Новости
ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ: ВО ИМЯ БУДУЩЕГО
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, затронула все сферы жизни общества, в том числе и образование. Невозможно оценить и измерить подвиг учителей.
6 и 13 октября в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» для студентов факультетов ИФиМ и СКиФ сотрудники научной библиотеки провели час памяти «Подвиг учителя: во имя будущего». Это мероприятие стало глубоким погружением в героическую историю педагогов, которые, несмотря на жестокие испытания военного времени, продолжали трудиться, защищая будущее своих учеников.
Никого не оставил равнодушным подвиг педагога Януша Корчака, который, имея шанс спастись, не бросил детей, а вошёл с ними в газовую камеру в концентрационном лагере Треблинка.
Ребята глубоко прониклись историей жизни Василия Сухомлинского, который добровольцем ушёл на фронт и после тяжёлого ранения возглавил среднюю школу в посёлке Ува Удмуртской республики. Самым сложным в тот период было накормить и одеть детей.
Студенты узнали о подвиге Матрёны Вольской, учительницы начальных классов, которая руководила уникальной операцией «Дети» и успешно вывела из оккупированной Смоленской области в советский тыл более 3000 детей.
Присутствующие с интересом слушали рассказ о педагоге блокадного Ленинграда Ксении Ползиковой – Рубец, которая написала книгу «Они учились в Ленинграде». Ребята узнали о тяжёлых испытаниях школьников и учителей в блокадном городе. О мужестве педагогов и детей.
Рассказ и видеосюжет о нашей землячке, Татьяне Барамзиной, героически сражавшейся на фронтах Великой Отечественной войны, произвели на ребят глубокое впечатление.
Многие студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники нашего университета тоже были мобилизованы на фронт. Об их вкладе мы можем узнать из книги Г.А. Поздеева и Е.К. Лихачёвой «Студенты и наставники на полях сражений и в тылу».
Прозвучавшие истории стали напоминанием о том, что профессия учителя – это не просто работа, это призвание, требующее не только знаний и навыков, но и огромного сердца, готового любить, сострадать и бороться за будущее своих учеников.
Выражаем благодарность Татьяне Юрьевне Кубасовой, заместителю декана по воспитательной и социальной работе факультета информатики, физики и математики, и Елене Александровне Караваевой, заместителю декана по воспитательной и социальной работе факультета социальных коммуникаций и филологии, за помощь в организации мероприятия.